潢川县水产局
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

政府文件

潢政办〔2014〕6号 潢川县人民政府办公室关于整顿和规范校园食品安全管理工作的2014-01-29

潢政办〔20146

 

潢川县人民政府办公室

关于整顿和规范校园食品安全管理工作的

      

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门:

为贯彻落实国务院食品安全委员会第三次全体会议和国务 院办公厅《关于印发2011年食品安全重点工作安排的通知》(国办发〔201112)精神和潢川县人民政府对学校食品安全工作各项部署,全面整治学校食品经营行为,切实保障广大师生身体健康和生命安全。经县政府研究同意,决定在全县各学校开展专项食品安全管理工作整顿行动,规范校园食品安全管理工作。现就有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导

目前,全县学校内开设的小卖部、小商店、小超市、食堂多数属私人承包,无证无照经营,管理混乱,进货渠道复杂,时有三无食品、过期食品、假冒伪劣食品、来路不明食品在校园内出售;校园门口附近无证照流动商贩随意摆摊设点,极易引发食物安全事故,给学生的身心健康造成伤害。学校食品安全关系广大师生身心健康,事关学校安全及社会和谐稳定,为加强对校园食品安全工作领导,县政府决定建立学校食品安全整顿和规范工作联席办公会议制度,由县政府分管教育工作的县长为召集人,县政府食安办、教育、卫生、食品药品监督管理、商务、工商、公安、交通运输等部门为成员单位,具体负责整顿和规范校园食品安全管理工作。

二、整顿范围

全县各中小学校(幼儿园)。

三、整顿内容

完善监管制度,落实监管责任,建立监管长效机制,提升监督能力。着力构建广大师生共同参与的全方位食品安全教育网络体系,使学校的食品安全工作监督、防范意识进一步提升,师生食品安全意识得到提高,切实保障饮食安全和身体健康。

四、工作措施

(一)加强学校食堂食品卫生安全监管,规范学校食堂和学校校园内小卖部、小商店、小超市及校园门口小摊点的经营行为。

(二)各校(园)要开展以预防食物中毒事故为重点的专项监督检查,建立食物中毒或其他食源性疾患等突发事件的应急处理机制,健全食物中毒事故或其他食源性疾患的报告制度和学校食品安全责任追究制度,做好食品安全保障工作。

(三)加强对学校食堂环境卫生的管理。要求食堂内外环境要保持整洁,所有的餐具要陈列有序,学校食堂食品加工场所包括厨房、售卖间,应按要求配备防水、防潮、防蝇、防尘、冷藏、洗涤消毒、排烟装置等设施。

(四)要安排专人负责加强对校内小卖部、小商店、小超市、食堂的检查整顿,杜绝不合格食品进入校园。要学习借鉴外地成功做法,通过招商引资,引进有实力、有资质、有经验、有信誉的连锁经营企业在全县中小学统一投资、建设、经营校园超市,实行委托管理、统一配送,确保校园食品安全万无一失。要借鉴柘城经验,积极探索公司托管经营模式,加强学校食堂管理。具体工作由县教体局负责组织实施。

(五)食品贮存应当分类、分架、隔墙、离地存放,定期检查、及时处理变质或超过保质期限的食品。食品贮存场所禁止存放有毒、有害物品及个人生活物品。用于保存食品的冷藏设备必须贴有标志,生食品、半成品和熟食品要分柜存放,并严格按照操作规程加工和出售。

(六)加强对幼儿园、小学学生饮食安全知识的宣传、培训工作,强化学生饮食安全管理。

(七)在学校内开展食品安全专题宣传教育活动,进一步提高学校领导和师生的食品安全意识,切实树立学生健康安全第一的思想,提高学生自我保护意识。

(八)开展校园周边饮食摊点、食品店综合整治活动,取缔、打击流动商贩不法行为,规范食品管理工作。

五、工作要求

(一)高度重视,明确责任。各级各部门要召开专门会议,对食品安全整顿工作做出部署,制定工作方案,明确工作任务,抓好工作落实,推动整顿工作扎实有序开展。

(二)严格考核,狠抓落实。要把食品安全纳入年度目标考核,建立完善督查考核奖惩办法,加强对食品安全整顿工作的督查评估。对整顿工作重视不够、措施不力、食品安全问题长期得不到解决的,将予以通报批评并限期整改。

(三)强化督查问责,落实监管责任。要严格依照学校食品 安全相关法律法规,加大监管力度,落实责任制和责任追究制,对因管理不善、监督不力造成的食品安全事故,将对学校校长严格问责。同时,要加强沟通,凝聚合力,形成上下互通、横向联动、定责落实的工作机制,对于工作中配合协同的有关部门亦要明责尽责,确保工作不走过场。

(四)着力治本,确保实效。要认真查找食品安全方面存在的隐患,狠抓薄弱环节,制定周密措施,强化问题整改,全面推进落实。要及时总结整顿工作经验,不断完善食品安全监管制度,强化建章立制,全面推进学校食品安全体系建设,努力构建学校食品安全监管长效机制。

(五)加强宣传,营造氛围。要开展多种形式的食品安全宣传活动,通过会议、宣传栏、板报、广播、演讲比赛等形式,对广大师生进行食品安全知识宣传教育,将宣传效果辐射到家庭、社会和全社会,形成使用安全食品的良好氛围。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号