潢川县水产局
当前位置:首页 > 水产业务 > 水产品质量

水产品质量

水产品质量安全常识宣传2016-10-25

目前渔用饲料、饲料添加剂管理是如何规定的?
  答:国务院农业行政主管部门负责全国饲料、饲料添加剂的管理工作。县级以上地方人民政府负责饲料、饲料添加剂管理的部门负责本行政区域内的饲料、饲料添加剂的管理工作。从事水产养殖生产不得使用含有毒有害物质的饲料和饲料添加剂。
  如何进行健康养殖?
  答:健康养殖场就是指通过采用投放无疫病苗种、投喂全价饲料及人为控制养殖环境条件等技术措施,使养殖生物保持最适宜生长和发育的状态,减少养殖病害发生,提高产品质量。水产养殖生产符合国家有关养殖技术规范,操作要求,在生产过程中严格执行“五项制度、两项登记”,通过先进的养殖技术、规范的养殖管理,控制病害发生,提供优质水产品。
  健康养殖的“五项制度”“两项登记”是什么?
  答:“五项制度”是生产日志制度、科学用药制度、水产品加工企业原料监控制度、水域环境监控制度、产品标签制度。“两项登记”是水产养殖生产记录、水产养殖用药记录。
  《水产养殖生产记录》、《水产养殖用药记录》应保存多长时间?
  答:保存到该批水产品全部销售后2年以上。
  如何预防水生动物疾病?
  答:一是建立检疫制度,控制病原的传播;二是控制和消灭病原体,切断病害传播途径,如彻底清塘、养殖动物消毒、饲料消毒、工具消毒、食场消毒、疾病流行季节的药物预防;三是增强养殖动物机体的抗病能力,如培育使用抗病力强的良种、合理混养、合理密养、推广优质人工配合饲料;四是加强管理,如及时巡塘、定期检测、细心操作等。
  养殖生产中发生病害时如何处理?
  答:养殖单位根据情况采取适当的隔离措施并及时向县级及其以上渔业技术推广部门、病害防治部门、水产研究部门进行咨询或要求其派员现场指导。在技术推广员、用药指导员的指导下确诊病害、制定治疗方案、实施用药或其它防治措施。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号