潢川县水产局
当前位置:首页 > 水产业务 > 水产品质量

水产品质量

水体富营养化致饮水危机和食品安全问题2016-08-30

在人类活动的影响下,尤其农田施肥、城市生活污水排放,导致大量氮、磷物质进入水体,在一些舒缓的水体中,短时间内可导致富营养化。随着富营养化程度的加剧,水体生态法制约这类机会主义行为。如果养殖户违约,加工企业在决定是否对养殖户采取强硬(如法律)手段时,它面临着一个成本收益的权衡。企业的收益是单个养殖户的赔偿,成本是诉之法院的费用、政府压力和企业形象。所以,在养殖户违约后,加工企业的理性选择往往是“沉默”。如果加工企业违约,此时养殖户同样面临成本一收益的比较与决策。单个养殖户交易量小,诉之法院的收益也小,诉之法院的成本却同样高昂,往往是单个养殖户难以承担或不愿承担的。所以,养殖户通常也同样选择“沉默”。契约对双方的约束力弱使得“加工企业+养殖户”这种组织形式极其不稳定。

最后是机会主义盛行。损人利己的机会主义行为是引起市场交易成本上升的宜接原因。由于经济人自私的本性,市场交易中是很难避免机会主义危害的。由于养殖产品质量安全性存在信息不对称,处于信息优势的养殖户可以通过隐瞒、欺诈等机会主义行为实现自己的利益。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号