潢川县水产局
当前位置:首页 > 水产业务 > 水产品质量

水产品质量

我国水产品食品安全的现状2016-03-03

我国是个渔业大国,是世界上最大的水产品养殖国。目前正处在传统渔业向生态渔业转变阶段,除了新品种、基因工程外,环境控制技术、可持续发展技术等都引入了生态概念。过去片面追求高产造成的生态环境破坏也正在恢复中,水资源的合理开发、循环利用、健康养殖、渔业生态环境保护等成为实现渔业经济可持续发展的重要措施。资源养护和生态环境保护等生态文明成为渔业发展新阶段的重要标志。然而,水产养殖中食品安全暴露出来的问题、我国水产养殖业安全形势不容乐观。我国沿海重要的海水养殖区大多分布于沿海港湾和河口附近水域,这些水域也是沿海陆源污染物和海上排污的主要受纳场所。据统计,我国每年直接入海的废水量高达80亿吨。富含营养物质和有机农药的农业污水也随地表径流进入沿海水体,致使局部海域水质恶化。另外,养殖自身也会产生一定的污染。渔业水域环境污染对水产养殖造成的危害越来越大。水域生物受到病原肆虐、养殖生物抵抗力低、养殖环境污染等严重威胁,其直接后果就是水产品质量和卫生安全问题日渐突出。由于养殖环境恶化,主要养殖品种疫病严重,滥用药物加阿公保险使用禁用化学物质等问题十分严重,导致养殖水产品质量下降,从而影响经济效益。如美国同样数量的出口产品,价值相当于我国的两倍。水产品的质量安全得不到保障,不仅易对食用者产生长期慢性危害,而且严重影响了我国水产品出口贸易。

近年来,我国水产品出口因激素、抗生素和微生物超标等问题而遭遇技术壁垒的事件时有发生。如2001年,我国水产品在出口欧盟时被检出氯霉素残留超标,致使近6亿美元的水产品对欧盟出口受阻,近5万劳动力下岗,十几万农户生产的水产食品因企业无法履行收购合同而卖不出去;94家对欧盟出口水产食品企业蒙受了高达6.23亿美元的损失。水产食品安全问题已成为当前制约水产养殖持续健康发展的主要因素。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号