潢川县水产局
当前位置:首页 > 水产业务 > 水产品质量

水产品质量

水产品发展增速 质量保障是根本2015-09-29

本报记者 刘晓凯 吴月泽摄影报道

  九、十月份又到了品尝海鲜的最佳时节,这个时间夏秋交替,海鲜渔货出产丰富,海鲜品种繁多、菊香蟹肥、味道鲜美,令人垂涎。

  近10余年来,我国渔业经济保持快速增长,在不到16年的时间内,水产总量从1998年的3906万吨左右已发展到2014年的6300万吨左右。我国作为水产品生产、贸易和消费大国,水产品产量居世界首位,也是世界上唯一的水产养殖产量超过捕捞产量的国家。

  数据显示,2014年我国水产品进出口增速逐步企稳回升,全年实现了较快增长,2014年我国水产品进出口总量844.43万吨、进出口总额308.84亿美元,同比分别增长3.87%和6.86%,进出口总额首次突破300亿美元,创历史新高。然而,在贸易出口继续保持平稳较快增长的同时,我国水产品市场存在的一些问题仍需要得到足够重视。一方面是水产品质量问题,另一方面则是水产品加工技术的落后。

  近日,国家食品药品监督管理总局发布了上半年食品安全监督抽检情况,上半年,食品药品监管总局采取随机抽查的方式,在全国范围内抽检24类食品样品33252批次,其中检验不合格样品1236批次,样品合格率为96.3%。值得注意的是,在所有的抽检产品中,水产及水产制品的样品合格率为92.8%,成为合格率最低的产品。

  在全国淡水渔业发展研讨会上,水产流通与加工协会常务副会长兼秘书长崔和就曾指出,我国水产品质量存在的主要问题是兽药残留和微生物污染问题。其出现问题的主要原因是我国水产品质量的监督机制和检测水平较国际水平有较大差距,同时监督力度不够、质量检测机构少、技术水平低,而且部分企业不能严于律己,造成一些恶性质量安全事件,对我国整个水产业造成了极坏的影响。所以,从源头上解决我国水产品质量迫在眉睫。

  此外,我国目前的水产品加工手段还距发达国家有段距离,据了解,欧盟的水产品加工具有方便化、模拟化、保健化、美容化、鲜活分割化等特点,我国水产品加工应该紧跟国际步伐,学习他们的先进经验,从而提供水产品的竞争力。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号