潢川县水产局
当前位置:首页 > 水产业务 > 水产品质量

水产品质量

开创水产新技术 力把水产质量关(图)2015-09-29

开创水产新技术 力把水产质量关(图)
朱巧萍在检测水产品


  朱巧萍,46岁,1989年8月参加工作,一直在中牟县水产办公室从事水产技术推广与病害防治工作。参加工作20多年来,连年被县农委评为先进工作者和优秀共产党员,2009年参加全省污染源普查工作,荣获优秀先进工作者称号。

  中牟播报 郭倩楠 通讯员 周艳丽 文/图

  推广新品种,填补大空缺

  从2010年开始连续6年参加全国基层农技推广项目,全年入户指导时间均在100次以上。6年来共培育水产科技示范户60户,新型生产经营者9户,辐射带动渔农600余户,服务渔农2000余次。引进、示范推广水产新品种4个,引进水产新技术4项,多数已在生产中推广应用。池塘无公害健康养殖技术、鲤鱼高密度养殖技术等养殖技术填补了中牟县无此项技术的历史空白,并在全县大面积推广。

  搞好预测预报,防患于未然

  为更好地掌握水产养殖中病害发生、流行情况,较准确地对病害发生情况进行预报,掌握中牟县水产病害的发生规律和流行趋势,对中牟县水产病害预防工作提供技术指导和科学依据,每年完成七期测报预报,并将测报结果及时上报上级主管部门,有效指导中牟县水产养殖户的病害防治工作,对养殖户提早采取防治对策,最大限度地减少病害。

  2015年7月20日,朱巧萍到大孟镇贺岗渔场针对鲤鱼急性烂鳃做技术指导。据了解,鲤鱼急性烂鳃一年四季都有可能发生,特别是在每年的5月份到10月份更为严重。鲤鱼急性烂鳃病发病迅速,来势凶猛,死亡率高,易造成重大损失,严重影响水产养殖生产安全。“我们到渔场看了情况,对它们的病情进行针对性的治疗方案。”朱巧萍说。治疗鱼急性烂鳃病的方法:外用,第1天上午泼撒维生素C100-200克/亩,6小时后泼六黄精华等中草药,第2天上午可泼撒蛋氨酸碘或高碘(用量为正常用量的2/3),夜晚泼洒颗粒氧,并提前开增氧机,增加溶氧,预防凌晨缺氧,先保病鱼生命,第2天也可选择用黄芪多糖+中草药泼撒;第7天如果天气好,泼撒饲料伴侣;光合细菌调节水质。同时内服通威药饵和黄芪多糖,连用7天,第4天加抗生素和多维防止细菌感染。

  搞好渔情信息采集,为水产业发展提供有力的依据

    中牟县是农业部确定的淡水池塘渔情信息采集县之一,朱巧萍从2010年分管这项工作,至今已5年有余。渔业基础信息是渔业部门认识渔情、把握农势、制定政策规划、推动产业发展的重要基础。搞好渔情信息采集,能够较全面地反映中牟县水产养殖的水平和现状,为上级水产部门进行渔业发展规划提供依据。


  做好水产品质量检测,推广水产健康养殖

  当前,食品安全已成为全球性的热点问题。水产品质量安全越来越受到关注,朱巧萍和科室同事从养殖环境、养殖模式、良种选育、病害防治、养殖用药以及饲料等方面进行全方位检测,其中存在的矛盾和问题逐步暴露。朱巧萍和科室同事一起积极宣传水产品质量安全法律法规,引导企业和农户标准化生产,配合上级主管部门监督检查和经常性的抽检和自检,加大产地水产品抽检力度,创新管理制度,提高监管能力,全年检测水产品合格率99%以上。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号